Nations League, San Marino perde 2-0 in Estonia. Piazzati e salvataggi sulla linea premiano i baltici

Matteo Vitaioli raggiunge quota 74 presenze in Nazionale: da ieri è il nuovo recordman di presenze tra i Titani, superando Andy Selva. Estonia e San Marino si ritrovano a distanza di sette anni dall’ultima volta: un pareggio ed una sconfitta nella qualificazione ad Euro 2016. Le cose si sono evolute specialmente per i baltici, reduci dalla partecipazione alla Lega C di Nations League, salvo scivolare a marzo nello spareggio con Cipro.

Costantini debutta in Nations League battezzando un tridente di difensori, supportati sugli esterni da Zafferani e Grandoni. Davanti, insieme a capitan Vitaioli, c’è Nicola Nanni. I padroni di casa si mostrano pericolosi nei primi minuti, con il traversone di Sinyavskiy allungato in angolo da Fabbri. Dalla bandierina la mischia per poco non premia un giocatore estone precedentemente scivolato a centro area, ma la difesa sbroglia sul flipper. Costruzione del gioco demandata all’Estonia, non espressamente a proprio agio con la palla continuamente tra i piedi: non a caso gli uomini di Häberli sono nettamente più pericolosi su palla inattiva. San Marino si fa vedere poco più tardi, con l’ottimo Alessandro Golinucci che ruba palla nella metà campo avversaria e duetta con Nanni, ma sbaglia nella misura del passaggio.

Al 20’ Manuel Battistini si ferma ed esce zoppicante, accompagnato fuori dallo staff sanitario della Nazionale. A sostituirlo si prepara D’Addario, impiegato come braccetto destro della difesa a tre. Poco dopo l’Estonia passa in vantaggio, ovviamente su palla inattiva: Vassiljev cerca Käit, che offre l’assist per Kirss, di sinistro impatta la palla alle spalle del portiere. Il risultato ora è di 1-0. Al 27’ ci prova il San Marino, con l’inserimento di Fabbri che crossa per Nanni da dentro il perimetro: stop e mancino per l’attaccante, che spedisce alta una buona opportunità. Poco prima della mezz’ora Michael Battistini carica il destro dalla distanza, dopo un pallone recuperato sul fronte avversario, ma non centra i legni. Al 31’ Estonia pericolosa su un’altra punizione laterale, che Vassiljev recapita sulla testa di Tamm: straordinaria la risposta di Elia Benedettini. Sul giro palla successivo Tamm resta in area e sul traversone di Sinyavskiy prende il tempo alla difesa e segna il gol del 2-0. Momento di difficoltà per i Titani. L’Estonia porta il 2-0 all’intervallo.

Il secondo tempo inizia con un corner di San Marino, si libera il colpo di testa a lato di Palazzi. Sul versante opposto, Käit scarica un gran destro dal limite dell’area che sfila fuori di poco. A distanza di qualche minuto un’insistita azione perimetrale libera al tiro Vassiljev, ci pensa Benedettini coi piedi.

Costantini vuole forze fresche e vara il triplo cambio, inserendo Rinaldi, Hirsch e Cevoli in un colpo per cambiare gli esterni, portando D’Addario in corsia, e giocare con due attaccanti fisici vicini. Hirsch si fa vedere al 70’ sul lancio di Palazzi, quando è abile ad anticipare di testa l’intervento del neoentrato Paskotsi. L’esterno di proprietà del Tottenham recupera però sull’allungo, appoggiandosi ad Hein. Un minuto più tardi tocca ad Alessandro Golinucci, che raccoglie una respinta centrale e carica il destro dai 25 metri: ben posizionato l’estremo difensore estone.

San Marino chiude in crescendo. Brivido in area estone al 76′, quando Hein si fa sfuggire un pallone semplice che per poco non diventa buono per Cevoli – anticipato a porta vuota. Il finale sembra poter sorridere a San Marino, che con l’asse Hirsch – Nanni costruisce al limite dell’area avversaria, liberando il destro deviato di Palazzi che Hein inchioda a terra. I Titani vanno a un passo dal gol all’81’, quando Nanni taglia il campo per l’inserimento di Hirsch che si presenta davanti ad Hein ed aggira il portiere, per cercare la porta col mancino. Sulla linea è determinante il salvataggio in extremis di Tamm, quando il più sembrava ormai fatto.

Ottimo il secondo tempo dei sammarinesi, ma alla fine la partita ha premiato i padroni di casa.

UNL 2022-23, 1. giornata | Estonia-San Marino 2-0