San Marino. Il Tre Fiori è fuori dai play-off

Il Tre Fiori non potrà difendere uno dei due titoli conquistati lo scorso anno, vale a dire la San Marino Futsal Cup. Addio certo al sogno del terzo double consecutivo ed eliminazione bruciante – per i campioni uscenti – che maturano 9 punti in 5 partite, tanti quanti La Fiorita che ha però dalla sua lo scontro diretto (6-3). A nulla serve dunque il successo per 3-0 ai danni di un Pennarossa ormai fuori dai giochi, con capitan Michelotti a colpire agli estremi (1′ e 56′) e Zafferani a griffare il raddoppio poco oltre il quarto d’ora.

La Fiorita infatti non ha difficoltà nel superare la Folgore, che regge appena 15 minuti prima di andare incontro alla scuffiata che si traduce in un pesante 0-8 con Alex Mattioli a prendersi i titoli di copertina: poker per il laterale della Nazionale di San Marino, a referto come El Attar, Renzi, Stolfi e Scarponi.

Preventivata la vittoria de La Fiorita, il Tre Fiori ieri sera poteva solo sperare in un successo del Tre Penne ai danni della Juvenes/Dogana: condizione questa che avrebbe portato ad un terzetto a quota 9 punti dove – Regolamento alla mano – sarebbe stata proprio la formazione di Serravalle a lasciarci la pelle, per via della differenza reti negli scontri diretti con La Fiorita e Tre Fiori (rilevato che gli stessi risultano in perfetta parità). Cecchetti e compagni ottengono invece il punto che qualifica la Juvenes/Dogana ai play-off come seconda forza del Girone A, nonostante un avvio shock in cui Pasqualini aveva portato avanti i biancoazzurri di Cellaorosi. In quel momento – col Tre Fiori in vantaggio sul Pennarossa e La Fiorita ancora bloccato sullo 0-0 – sarebbe stato il club di Montegiardino ad essere escluso dalla post season di San Marino Futsal Cup. Situazione mutata dalle reti in rapida successione dei gialloblu che – per una decina di minuti (trovato il vantaggio con El Attar) – stavano spingendo la Juvenes/Dogana nel burrone. A risollevare le sorti dei serravallesi ci ha pensato allora Borasco, che al 26′ ha firmato il gol dell’1-1: risultato con cui si è andati al cambio campo. Situazione di parità che regge per ulteriori tredici minuti, quando a sbloccare il nuovo impasse è Lepri, capace di portare in vantaggio la Juvenes/Dogana; una gioia effimera, un rilassamento che – di fatto – non c’è mai stato: di lì a un minuto infatti Chiaruzzi ha trovato il punto del 2-2, regalando un quarto d’ora di apprensione finale ai biancorossoazzurri che vedevano ormai come acquisite le vittorie di Tre Fiori e La Fiorita. Non ci sono sorprese, però, nel finale di partita della Juvenes/Dogana, che mette in tasca la qualificazione alla post season di Futsal Cup 2017/2018 estromettendo clamorosamente il Tre Fiori.

Si delinea in maniera chiara anche il profilo del Girone B, dove il Murata era già certo del primato – forte dell’en-plein di successi, del miglior attacco e pure della miglior difesa della fase di qualificazione -. Dietro ai bianconeri di piazza il Domagnano, che chiude la porta ad un Cosmos che pure passa a condurre con Artur Konovalenkov; vantaggio che regge meno di un minuto, il tempo necessario a Dolcini di impattare. Prima dello scadere del primo tempo, Moretti completa il sorpasso giallorosso. Il Cosmos non lascia niente di intentato, trovando il nuovo pareggio col solito Konovalenkov. A mettere la parola fine sull’incontro è allora Filippo Dolcini, autore della doppietta che porta in dote il secondo posto nel Girone B per il Domagnano, che dovrà vedersela con La Fiorita per un posto in semifinale.

L’altro quarto vedrà invece misurarsi Virtus e La Fiorita: i neroverdi vincono di slancio la sfida con la Libertas, sbloccando il punteggio al 7′ con Morganti. Il club di Acquaviva si conferma una cooperativa del gol, mandando a segno cinque giocatori diversi nel 5-1 finale: ad ingrossare il differenziale concorrono infatti anche Giardi, Alexandro Burgagni, Semprini e Battafarano. Gol della bandiera granata ad opera di Nicolini ad una manciata dal termine dell’incontro.

Seconda vittoria in una settimana – infine – per il Faetano di Davide Gualtieri che rimonta il Fiorentino, in vantaggio col solito Domenico Di Paolo, con le reti di Mularoni e Bacciocchi chiude a quota 6 punti davanti a Libertas e lo stesso Fiorentino.

La fase di San Marino Futsal Cup 2017/2018 scatterà il prossimo 28 maggio con il confronto tra terze e seconde degli opposti raggruppamenti. A differenza del format del c6ampionato, le prime classificate in regular season non si incroceranno tra loro ma accederanno direttamente alle semifinali dove troveranno le vincenti del primo turno (i.e. quarto di finale): tutto questo il 1 giugno 2018, mentre la finalissima è calendarizzata per giovedì 7 giugno 2018.