Calcio femminile, il San Marino supera l’Arezzo ritrovando un successo che mancava da dicembre

Prima vittoria nel 2023 per le ragazze di Giulia Domenichetti, che con l’Arezzo riscattano la sconfitta d’andata senza però negarsi un finale di gara di sofferenza, visto che il 3-1 di Tamburini, giunto a 3’ dal 90’, non era bastato come garanzia di tre punti.

Comunque un successo che dà morale, inseguito con un undici iniziale non privo di novità, dalla ritrovata titolarità di Accornero e Montalti alla prosecuzione dell’adattamento di Baldini in posizione di mezzala.

La propensione dell’Arezzo alle partenze forti – largamente dimostrata durante la prima metà di questo campionato – si conferma anche ad Acquaviva: dopo 5’ le toscane battono il loro primo calcio d’angolo, con la difesa titana che fatica a liberare e Cortesi che conclude l’azione con un mancino fuori misura. La prima vera occasione da gol arriva 3’ dopo ed è ancora di marca amaranto: Ceccarelli manda in porta Bassano che, sola davanti a Montanari, cerca il destro piazzato trovando il superbo riflesso del portiere di casa. Passata la paura, la San Marino Academy inizia a spingere, trovando il vantaggio all’11’ con il mancino di Viola Brambilla che, deviato da Soro, termina la sua corsa alle spalle di Sacchi. Non è il terzo gol stagionale di Brambilla ma autorete del difensore toscano, che compie inequivocabilmente una giocata e risulta dunque decisivo nel cambiare la traiettoria della conclusione avversaria. Sia come sia, la San Marino Academy trova il colpo che le consente di mettere la testa avanti per la prima volta nel doppio confronto. All’andata infatti era andato due volte in vantaggio l’Arezzo. Nel primo caso, era stata Accornero a pareggiare i conti. Proprio al 21 per due volte cerca la strada del 2-0: nel primo caso il suo mancino è debole e centrale, nel secondo il suo colpo di testa, nato da una carambola, termina la sua corsa sul fondo.

Al 26’ l’occasione per il raddoppio capita a Montalti, cercata e trovata da Prinzivalli direttamente dalla bandierina: la numero 3 si inserisce bene sul secondo palo ma, con pochissimo angolo a disposizione, non trova la coordinazione voluta. L’Arezzo si scuote nel finale con il contropiede avviato da Zazzera e concluso da Ceccarelli dopo la rifinitura di Bassano: brava Zito a recuperare in extremis sulla numero 10 e a rubarle il tempo della conclusione, che sarebbe stata scoccata da posizione ideale. L’Arezzo chiude in avanti e fa l’ultimo tentativo al 43’ con l’iniziativa personale di Zazzera, conclusa con un mancino fiacco. Nella ripresa Domenichetti richiama subito Prinzivalli per Micciarelli. Le Titane partono bene e al 48’ serve un gran colpo di reni di Sacchi sulla girata in area di Baldini, vicinissima al punto del 2-0. L’Arezzo risponde con la fuga a sinistra di Bassano, che semina avversarie senza però riuscire a servire le compagne meglio posizionate in area. È comunque il segnale di uno spirito tutt’altro che rassegnato da parte delle Amaranto. Che infatti impattano la sfida a ridosso dell’ora di gioco: Razzolini conduce la ripartenza e individua una traccia perfetta per lanciare in profondità Zazzera. La numero 11 si presenta sola davanti a Montanari e la supera con un tocco ben calibrato. 1-1 e tutto da rifare per le Titane. Che però hanno fretta di tornare avanti. Il nuovo vantaggio lo firma Menin – di nuovo in rete come una settimana fa – a distanza di appena 4’: facile il tocco del capitano a risolvere la mischia che si era accesa a ridosso della linea di porta sugli sviluppi della punizione battuta da Zito.

La stessa Zito, poco dopo, mette un’altra bella palla in area per Brambilla, che si inserisce con i tempi giusti ma non si coordina al meglio.  Anche Menin va vicina al punto del 3-1 e della doppietta personale con un destro dal limite che si spegne di poco a lato. Poi Domenichetti torna ad attingere alla panchina, inserendo prima Fancellu e Bertolotti, poi Tamburini. Quest’ultima si rivelerà una mossa quantomai azzeccata, perché sarà proprio l’attaccante marchigiana a firmare il tap-in del 3-1, a 3’ soltanto dal 90’. Nel frattempo l’Arezzo si era visto solamente con un mancino al volo di D’Alessandro, coraggioso ma in definitiva non pungente. Sul 3-1 scappa qualche parola di troppo al tecnico ospite Testini, che viene allontanato.

Il 3-1 è il punto della sicurezza, ma soltanto relativa. E in effetti l’Arezzo dimostra di non voler mollare l’osso, costruendosi una buona occasione con Tuteri (tanto spazio a destra, ma tiro fiacco) e soprattutto trovando il 3-2 al 2’ di recupero con la doppia conclusione di Pirriatore su angolo, la seconda delle quali inesorabile per Montanari. E così gli ultimissimi minuti sono di dura resistenza per le Titane, che però riescono ad assolvere la missione senza concedere altre occasioni. La vittoria ritrovata corrobora la classifica e aiuta a guardare avanti con più fiducia, ad iniziare dalla trasferta di domenica prossima in casa dell’Hellas Verona.

Serie B femminile 2022-23, 16° giornata | San Marino Academy – ACF Arezzo 3-2

SAN MARINO ACADEMY [4-3-3]

Montanari; Montalti, Zito, Larenza, Prinzivalli (46’ Micciarelli); Accornero (dal 76’ Bertolotti), Brambilla, Baldini (dal 76’ Fancellu); Menin, Barbieri (dall’80’ Tamburini), Marengoni

A disposizione: Olivieri, Marenco, Amaduzzi, Gallina, Bolognini

Allenatore: Giulia Domenichetti

ACF AREZZO [4-3-3]

Sacchi; Costantino (dal 56’ D’Alessandro), Soro, Tuteri, Lorieri; Cortesi (dal 41’ Cagnina), Morreale (dal 56’ Pirriatore), Razzolini; Zazzera, Ceccarelli (dal 69’ Gnisci), Bassano

A disposizione: Nardi, Paganini, Pasquali, Lulli, Fortunati

Allenatore: Emiliano Testini

Arbitro: Alice Gagliardi di San Benedetto del Tronto

Assistenti: Massimiliano Moretti e Stefano Allievi di San Benedetto del Tronto

Ammoniti: Tamburini
Marcatori: 11’ aut. Soro, 59’ Zazzera, 63’ Menin, 87’ Tamburini, 90+2’ Pirriatore