Basket, Europei Under 18 Division C: San Marino battuto dall’Andorra

San Marino va ko con Andorra dopo una partita estremamente equilibrata, decisa negli ultimi possessi dell’ultimo minuto di gioco.

Il finale, 55-57, permette comunque alla nostra Nazionale di posizionarsi al terzo posto nel girone, visto il vantaggio nella differenza canestri nell’arrivo a tre con Gibilterra e la stessa Andorra.

LA PARTITA. È Gonzalez l’autore del primo canestro della partita, col match che ben presto si sviluppa con grande difficoltà per entrambe le squadre nel trovare la via del canestro. Le difese cono efficacissime e non passa uno spillo, mentre per gli attacchi le percentuali non sono alte. Andorra è avanti di 6 dopo sei minuti di gioco (2-8), con la battaglia che rimane furente e coi nostri ad accorciare con la tripla di Marcattili. Il divario tra le due squadre non varia in maniera significativa è al 10’ il risultato è 7-12.

Nel secondo quarto comincia molto meglio San Marino, con Zavoli a impattare a quota 12 dopo nemmeno 3 minuti. I biancazzurri riescono a non far segnare Andorra per i primi otto minuti del periodo, nello stesso tempo arriva il sorpasso e il massimo vantaggio sul 16-12 (canestro di Lettoli). Si va al riposo lungo con punteggio sempre abbastanza basso e con la nostra Nazionale avanti 19-18.

Di ritorno dagli spogliatoi c’è battaglia fino al bel canestro di Cadiman, che segna in uscita dalla pressione il 25-24. Poi Andorra sale di tono, centra qualche tripla e aumenta le percentuali. Arriva il break di 7-0 per il 25-31, col margine che sale fino al +11 e col quarto che si chiude sul 33-40.

La partita però non è affatto finita perché la reazione di San Marino c’è. La squadra di coach Millina non molla. Gli andorrani sono ancora a +11 sul 34-45, poi ecco il break che riapre i giochi, un 8-0 chiuso da due liberi di Lettoli che vuol dire 42-45 al 34’. É botta e risposta, Botteghi segna quattro liberi importanti ma adesso l’attacco di Andorra è in palla e infila anche qualche canestro incredibile. Lettoli segna la tripla del -2 (55-57) a 50” dal gong, dall’altra parte arriva una palla persa e i nostri hanno il possesso della parità, ma commettono infrazione di 24”. Finisce con la vittoria di Andorra, ma San Marino affronterà comunque la seconda fase da terza del gruppo B, vista la differenza canestri favorevole nell’arrivo a tre con Gibilterra e la stessa Andorra.

Nazionale in campo sabato alle 13 con Malta e domenica alle 10.30 con la perdente di Moldova – Azerbaijan.

SAN MARINO – ANDORRA 55-57

SAN MARINO: Galeotti, Marcattili 3 (0/1, 1/1), Lettoli 21 (6/9, 2/10), Gennari, Bollini, Conforti (0/4, 0/1), Botteghi 9 (2/4), Cadiman 16 (5/11, 0/2), Bianchi (0/2, 0/1), Zavoli 6 (2/5), Pagliarani (0/2), Gasperoni (0/5). All.: Millina.

ANDORRA: Garcia (0/1 da tre), Moreno (0/2), Gauthier (0/5, 0/2), Vinas, Rodriguez 8 (2/3), Sobany (0/1 da tre), Tomas 2 (0/1, 0/4), Guitart (0/1), De Sousa 6 (2/3), Gonzalez 21 (8/12, 1/2), Aguilar 4 (2/9), Huisamn 16 (2/7, 4/11). All.: Aranda.

Parziali: 7-12, 19-18, 33-40, 55-57.

Tiri liberi: San Marino 16/24, Andorra 10/15

Rimbalzi: San Marino 47 (Cadiman 15), Andorra 40 (Aguilar 9)

Assist: San Marino 9 (Botteghi 4), Andorra 14 (Gauthier 4)