Il sammarinese Alex Zanotti 4° assoluto all’Hungarian Baja 2016

ALEX ZANOTTI PRIMO DEGLI ITALIANI
QUARTO ASSOLUTO ALL’HUNGARIAN BAJA 2016
ED ORA QUARTO DEL MONDIALE FIM BAJAS
16.08.2016 – Il giorno di ferragosto è servito a riposarsi dopo la bella gara in
Ungheria. Alex Zanotti sta rientrando ora in Italia, al termine di una prova che lo ha
visto lottare forsennatamente per salire su un podio che alla fine gli è sfuggito per un
soffio.
In Ungheria il pilota della SMR Motorcycle aveva già vinto in passato, per ben due
volte di seguito, nel 2013 e nel 2014 ed è per questo che venerdì è stato chiamato
alla conferenza stampa di presentazione, in mezzo ai protagonisti della competizione
magiara. Poi è arrivato il prologo e Zanotti ha conquistato un ottimo terzo posto,
confermando la sua passione per questa gara.
Sabato mattina, per la prima delle due speciali da 148 chilometri, Zanotti è partito più
motivato che mai, ma un problema elettrico, che causava piccole perdite di potenza a
tratti sulla sua Husqvarna l’ha rallentato, portandolo a chiudere la speciale in quarta
posizione, con un tempo di 1h.56′.45”. La sosta al paddock dava modo all’assistenza
di controllare la moto e quindi si ripartiva all’attacco per la seconda ps della giornata,
identica alla prima e in questo caso Zanotti abbassava il tempo di quasi un minuto,
chiudendo in 1h.55’36”.
Due ore di lavoro al paddock, prima di rimettere la moto in parco chiuso sabato sera e
la giornata poteva dirsi conclusa con una quarta posizione in classifica. La mattina
dopo Alex Zanotti partiva per la quarta ed ultima speciale con un solo obiettivo,
recuperare il distacco, che in quel momento era di 3’40” e conquistare almeno il terzo
gradino del podio visto che i distacchi dai primi due erano più importanti.
Così il sanmarinese è partito a testa bassa sfruttando tutta la potenza della sua 450 e
cercando di mettere sotto pressione il suo avversario Brice Barbier che ha poi
confermato, a fine speciale, di aver patito non poco gli attacchi di Zanotti.
Al traguardo Alex Zanotti arrivava con addirittura il terzo tempo fra le moto, 1h.53’40”
con 1’07” di vantaggio su Barbier. La sua era una impresa difficile, recuperare più di
tre minuti in soli 148 chilometri era veramente una ‘Mission Impossible’ ma il
sanmarinese almeno ci ha provato. Sul traguardo a fine gara dunque è salito con la
quarta posizione, nella classifica assoluta e nella classifica moto, ma primo degli
italiani. Alle sue spalle il giovane Davide Giorgi e Luca Tavernari, oltre ad Amerigo
Ventura, su quad. Grazie a questo risultato ora Zanotti risale in quarta posizione nella
classifica di Coppa del Mondo FIM Bajas staccato di soli 2 punti dal terzo, Brice
Barbier. La situazione di classifica attualmente vede Xavier de Soultrait primo con 46
punti, inseguito da Loic Minaudier a quota 34, quindi Brice Barbier a 27 ed Alex