Calcio Under 21. San Marino perde 5-0 in casa contro la Polonia

La Nazionale Under 21 cede 5-0 alla Polonia nel penultimo appuntamento del biennio, l’ultimo al San Marino Stadium. Le tappe di avvicinamento a questa sfida si caricano progressivamente di problemi per Matteo Cecchetti. Allenamenti e riscaldamenti mettono fuori gioco anche De Angelis e Moretti. Tra i pali esordisce Pietro Amici, classe 2004. Filippo Pasolini sostituisce Moretti, che si posiziona come quinto di destra, mentre Franciosi scala in difesa.

La Polonia, terza ad un punto da Israele, ha fame di tre punti. Lo si capisce subito: dopo nemmeno 1’ Skóraś punta Pasolini e rientra sul destro, il tiro non trova impreparato l’estremo di casa. Al 4’ la difesa di casa si fa trovare impreparata, Kozłowski crossa forte al centro per Białek che, solo, può appoggiare comodamente in rete. Occasione per il San Marino con la punizione profonda di Tosi: Contadini sceglie meglio di tutti il tempo dello stacco, colpisce ma finisce fuori. Passato il quarto d’ora, la Polonia conquista un angolo e, a causa di una mancata comunicazione in area tra Amici e i suoi compagni, Łopata può approfittarne per incornare in porta il pallone del raddoppio biancorosso. Al 32’, Lazzari punta mezza difesa avversaria, riesce nell’intento ma arriva al tiro troppo stanco per impensierire Miszta. Immediatamente dopo, Łakomy lancia in profondità Skóraś che arriva fino al cospetto di Amici, prima di superarlo con un tocco di giustezza. Il risultato ora è di 3-0. Nel finale, la Polonia ci riprova in ripartenza: la difesa sammarinese è in inferiorità numerica ma si salva sul destro di Lederman, poco angolato. Sul ribaltamento, arriva l’azione offensiva più importante dei Titani nel primo tempo: Pancotti recupera palla e carica il mancino dalla media distanza. Il tiro viene deviato e serve un’autentica prodezza di Mizsta per mantenere la Polonia sul 3-0

Crediti FSGC

All’inizio del secondo tempo ci sono novità nell’undici sammarinese: Zannoni e Cecchetti prendono il posto di Ciacci e Pasolini. Il CT Matteo Cecchetti invita la squadra ad aumentare il pressing. Le urla del mister sammarinese non restano inascoltate: dopo 2’ proprio uno dei nuovi entrati, Zannoni, ruba palla sulla prima impostazione polacca. La palla finisce a Lazzari, che la restituisce subito al compagno consentendogli di cercare la porta dall’interno dell’area: il 18 sceglie la soluzione d’esterno ed il tiro termina alto sopra la traversa. Il pressing alto consente ai Titani di rimanere sempre in agguato nella zona più interessante del campo, ma inevitabilmente li espone ai contropiede. Succede infatti al 52’, Łakomy ottiene palla in area di rigore, ma una grande uscita di Amici rende inoffensivo il centrocampista polacco. Poco dopo ancora un’azione in contropiede: Białek rientra sul destro e cerca la soluzione a giro, trovando ancora una volta un’ottima risposta di Amici. Arriva una grande chance per San Marino. Tutto nasce dal colpo di tacco di Pancotti a liberare a sinistra Contadini: il cross del terzino sammarinese diventa buono per Capicchioni, tira in porta ma sfortunatamente il tiro viene bloccato. La difesa biancoazzurra sventa un paio di situazioni critiche. Più tardi si accende una mischia in area per il calcio d’angolo. Capicchioni vuole spazzare, ma Mosór lo anticipa all’ultimo momento e così il contatto diventa fra piede e piede. E’ calcio di rigore, Białek sceglie un mix di potenza e precisione e segna. Finisce 5-0: un risultato severo per una Nazionale Under 21 che avrebbe meritato almeno un gol. Martedì prossimo i Biancoazzurrini sfideranno Israele nell’ultima partita valida per le qualificazioni europee.

Under 21, qualificazioni ad Euro 2023 | San Marino-Polonia 0-5