Qualificazioni Mondiali, San Marino-Inghilterra 0-10

Questa sera, al San Marino Stadium di Serravalle, San Marino-Inghilterra, 10ª e ultima partita di calcio valida per le qualificazioni europee ai Mondiali in Qatar nel 2022.

Buonasera, utente di Libertas.sm!

Al San Marino Stadium di Serravalle si sfideranno stasera, alle ore 20.45, San Marino e Inghilterra, ossia la Nazionale fanalino di coda e la Nazionale capolista del girone I di qualificazione all’edizione 2022 dei Campionati mondiali di calcio.

Nella partita di andata, disputata lo scorso 25 marzo, vinsero 5-0 gli uomini del Ct Southgate tra le mura amiche del prestigioso stadio Wembley.

Partita molto affascinante e anche molto ostica per i biancazzurri, che in 9 partite di qualificazioni europee ai Mondiali hanno totalizzato 0 punti. Gli inglesi vice campioni d’Europa, invece, hanno saputo raccogliere ben 23 punti (7 vittorie e 2 pareggi) nello stesso numero di gare.

CRONACA GARA

Prima dell’inizio della partita, tutti i giocatori titolari di San Marino e Inghilterra si sono inginocchiati in solidarietà al Black Lives Matter, il movimento attivista internazionale, originato all’interno della comunità afroamericana, impegnato nella lotta contro il razzismo, perpetuato a livello socio-politico, verso le persone nere.

I sammarinesi questa sera vestono una divisa veramente speciale: non solo celebra il 90° anniversario di fondazione della Federazione sammarinese giuoco calcio ma ha anche gli stessi colori della bandiera (arancione, bianca e rosso paonazzo) utilizzata precedentemente rispetto al biancoazzurro che tutti conoscono e apprezzano.

Il fortino biancazzurro, purtroppo, regge solo fino al 5′ del primo tempo: angolo battuto da Alexander-Arnold, la palla arriva nel mezzo e Maguire riesce a saltare più di tutti e a infilare di testa E. Benedettini. San Marino-Inghilterra 0-1 dopo il gol del difensore del Manchester United.

Passano 9 minuti e l’Inghilterra raddoppia: Saka va alla conclusione, la deviazione di Fabbri inganna E. Benedettini e il pallone finisce in rete. San Marino-Inghilterra 0-2 a causa dell’autogol del difensore sammarinese.

Al 18′ Bellingham va alla ricerca della gioia personale con un tiro dalla distanza, para facilmente E. Benedettini.

Al 23′ quasi terzo gol degli inglesi: cross di Saka dalla sinistra e mezza rovesciata di Foden, palla sul fondo. C’è però un tocco di mano da parte di Rossi in area di rigore sul tiro del fantasista del Manchester City: l’arbitro Obrenovic concede il penalty dopo aver consultato il Var. Tre minuti più tardi Kane infila E. Benedettini dal dischetto degli 11 metri. San Marino-Inghilterra 0-3 in seguito al gol della punta del Tottenham.

Al 31′ arriva il poker dei vice campioni d’Europa: Kane, ben servito da Smith Rowe, non sbaglia sotto porta. San Marino-Inghilterra 0-4, doppietta per l’attaccante inglese.

Un minuto dopo San Marino ha l’occasione di andare in gol contro l’Inghilterra: Ramsdale è costretto alla parata in angolo sulla conclusione velenosa di Nanni da fuori.

Al 37′ un altro rigore per l’Inghilterra, questa volta concesso per un tocco di mano di D’Addario sul tiro di Kane. Due minuti dopo lo stesso Kane, dal dischetto, scarica una bomba sotto l’incrocio dei pali e mette così a segno una tripletta. San Marino-Inghilterra 0-5, “hattrick” del centravanti del Tottenham.

Al 41′ gli inglesi vanno in rete per la sesta volta in questa partita, la cui firma è di Kane per la quarta volta. L’assist, invece, è di Phillips. San Marino-Inghilterra 0-6, quadripletta della punta britannica.

Finisce il primo tempo al San Marino Stadium di Serravalle dopo due minuti di recupero. San Marino-Inghilterra 0-6: nettissimo dominio dei vice campioni d’Europa e Kane assoluto mattatore con quattro gol segnati, di cui due su calcio di rigore; i sammarinesi, invece, mai pericolosi dalle parti di Ramsdale se non quando sono andati molto vicini al gol della bandiera con Nanni al 32′.

Inizia la ripresa con tre sostituzioni per parte: San Marino ora ha in campo M. Vitaioli, Censoni e A. Golinucci rispettivamente al posto di F. Tomassini, D’Addario e A. Golinucci, mentre l’Inghilterra ha sostituito Maguire, Phillips e Foden con Chilwell, Callagher e Abraham.

Al 10′ del secondo tempo potrebbe segnare ancora l’Inghilterra se non fosse per Abraham che, a tu per tu con E. Benedettini, calcia altissimo dopo aver ricevuto una palla interessante da Kane.

Tre minuti dopo il 7° gol dell’Inghilterra in questa partita arriva per davvero grazie alla rete di Smith Rowe, che su assist di Abraham trafigge E. Benedettini sul primo palo. San Marino-Inghilterra 0-7 in seguito alla rete del centrocampista dell’Arsenal.

Al 17′ Kane esce dal campo tra gli applausi del folto pubblico sammarinese e dei 1.500 tifosi inglesi presenti allo Stadium di Serravalle. Al posto della possente punta, autrice di 48 gol in 67 presenze con addosso la maglia dei Tre Leoni e capocannoniere del girone I di qualificazione ai Mondiali con 12 reti, entra James.

Al 22′ la Nazionale di San Marino rimane in 10 uomini: espulso per doppia ammonizione Rossi, che viene comunque applaudito dai supporter biancazzurri durante la sua uscita dal campo e il suo approdo negli spogliatoi.

Due minuti dopo E. Benedettini è costretto a raccogliere il pallone dal fondo della rete per l’ottava volta in questa partita dopo il colpo di testa vincente di Mings su punizione di Alexander-Arnwww. San Marino-Inghilterra 0-8 dopo il gol del difensore dell’Aston Villa.

Al 27′ viene annullato al Var il nono gol dell’Inghilterra, messo a segno da Bellingham, per un fallo in attacco di Abraham nei confronti di Fabbri. Non cambia, dunque, il risultato parziale: San Marino-Inghilterra 0-8.

Al 32′ c’è gloria anche per Abraham in questo match valido per la 10ª giornata delle qualificazioni europee ai Mondiali di calcio del 2022. San Marino-Inghilterra 0-9 a causa della rete dell’attaccante della Roma su cross di Alexander-Arnold dalla destra.

A 11 minuti dalla fine dell’incontro l’Inghilterra riesce ad andare in doppia cifra con l’incornata vincente di Saka su un altro traversone di Alexander-Arnold dalla destra. San Marino-Inghilterra 0-10 dopo il gol dell’attaccante dell’Arsenal.

Dopo un minuto di recupero concesso dal direttore di gara, finisce la partita al San Marino Stadium di Serravalle: Sotterrata dai 10 gol segnati dall’Inghilterra finalista dell’ultima edizione dei Campionati europei di calcio la Nazionale di San Marino, in inferiorità numerica dal 22′ della ripresa per l’espulsione di Dante dopo doppia ammonizione. Gli uomini del Ct Varrella chiudono le qualificazioni europee ai Mondiali del 2022 in Qatar all’ultimo posto del girone I con 0 vittorie, 0 pareggi, 10 sconfitte, 1 gol segnato e 46 gol subiti.

SAN MARINO-INGHILTERRA 0-10

San Marino (3-5-2): E. Benedettini; Ma. Battistini, Fabbri (35′ st Conti), Rossi; F. Tomassini (1′ st M. Vitaioli), Lunadei (28′ st Grandoni), E. Golinucci, Mularoni, D’Addario (1′ st Censoni); Nanni, Hirsch (1′ st A. Golinucci). Panchina: S. Benedettini, Marconi, D. Tomassini, Zonzini, T. Zafferani, L. Ceccaroli, Mi. Battistini. Ct: Varrella.

Inghilterra (3-4-3): Ramsdale; Maguire (1′ st Chilwell), Coady, Mings; Alexander-Arnold, Bellingham, Phillips (1′ st Callagher), Saka; Foden (1′ st Abraham), Kane (17′ st James), Smith Rowe (28′ st Stones). Panchina: Johnstone, Pickford, Walker. Ct: Southgate.

Arbitro: Obrenovic (Slovenia).

Marcatori: 5′ pt Maguire; 14′ pt aut. Fabbri; 26′ pt rig., 31′ pt, 39′ pt rig. e 41′ pt Kane; 13′ st Smith Rowe; 24′ st Mings; 32′ st Abraham; 34′ st Saka.

Ammoniti: F. Tomassini, Rossi, Ma. Battistini, Abraham.

Espulso: Rossi al 22′ per doppia ammonizione.